2年__

よもぎ団子 作ったよ



 よもぎ団子作りに挑戦しました。よもぎは、町探検で見つけたものをゆでて、冷凍しておいたものです。初めての学校での料理ということで、エプロンや三角巾などを身に付けるところから、大騒ぎとなりました。
「エプロンの着方がわからないよ」「三角巾が結べないよ」と困っている友達を助けて準備をしました。



 支度の次はさっそくお団子作りです。粉に水を徐々に加え、耳たぶくらいの硬さになったら、OKです。ただこねるだけですが、ちょうどいい硬さが分からず、べちゃべちゃになったり、カチカチになったり・・・。でも、やっていくうちにだんだんと分かってきました。食器洗いもがんばりました。
 難しいところもあったけど、出来上がったお団子はと~てもおいしくて、みんな大満足でした。