「みんなに会えてうれしい」

11日(月)から分散登校が始まり、子どもたちの元気な声が響きました。別々の日ではありますが、平仮名や数字の練習をしたり、アサガオとの出会い・種を植える活動をしたり、楽しく充実した時間を過ごして帰ったことと思います。給食の時間や清掃の時間は6年生のお手伝いがなく、1年生だけで行い、頑張る姿が見られました。

今年の生活科は、「どんどんチャレンジ みんなだいすき」というテーマで、11日・12日に、どんなチャレンジをしたいか、子どもたちと考えました。その中から、春にできることとして、「お花を育てたい」「学校をお花でいっぱいにしたい」という活動に取り組むことにしました。

他にも、「友達ともっと仲良くなりたい」「いろんな先生の名前を知りたい」と、自己紹介をしたり相手の名前を聞いたりする活動に取り組みました。最初は少し緊張しながら教頭先生とお話していました。1年生がたくさん質問していくうちに、いろんなことを話してくださって、1年生のみんなは、にこにこ笑顔になりました。