たいよう畑がどんどんにぎやかに!

分散登校中に、子どもたち一人ひとりが責任をもって育てる苗を決めました。天気に恵まれ、全員が自分の苗を植えることができました。絵日記には、「これからどんどん大きくなってほしい」という期待や「お世話をがんばりたい」という決意にあふれた文章がたくさんありました。

中庭のたいよう畑には、学年全員で育てる野菜もたくさん植えました。サツマイモやジャガイモに続き、かぼちゃや黄色のミニトマトや赤パプリカ、黄パプリカ、バジル等々。個人で育てる野菜と比較できるように、違った種類の野菜も植えました。

みんな畑にある大玉トマトの茎が1本折れていました。たいようのみんなでこれから野菜のお世話を考えなくてはと考えているところです。大玉トマトの折れた茎は、水の入ったペットボトルへ入れられました。子どもたちからは「一週間くらいで枯れるよ!」「根っこがないからなぁ」など様々な声が。みんなでどうなるのか、これから見守っていきたいと考えています。