高学年として…

ようやく今年度のなかよし班活動の顔合わせ会をして、新清掃班の活動がスタートしました。顔合わせ会スタートに先立っての5年生の役割は、1年生のお迎えでした。給食後に、1年教室に行って、自分の班の1年生の名前を呼んで、一緒に活動場所に行くという仕事です。

子どもたちは、とてもはりきって、通常より早く給食を食べ終えて、1年教室に行きました。名前を間違えないようにとメモを持っている子どももいました。今年は、入学式に参加することも1年生を迎える会も行うことができませんでしたが、これからの活動で、6年生の姿から学んだり、下学年を優しい気持ちでリードしたりしながら、高学年としての行動力を高めていってほしいです。