元気に新学期がスタートしました

新学期が元気いっぱいにスタートしました。春休み明けですぐに学習が始まり、疲れているのではと心配でしたが、そんなことを感じさせないパワーで活動するたいよう学年の子どもたち。3年生になり、やる気満々で新しい学習や活動に取り組む姿が見られます。

理科や社会、総合学習など、3年生で初めて学習する教科に子どもたちはわくわくしています。先週は、グラウンドやアカシヤ林を散策しながら、理科の春探しをしました。子どもたちはいろいろな草花や生き物を見つけ、それぞれに春を感じていました。
総合学習は、子どもたちと「どんなことを知りたいか」「どんな活動をしたいか」を話し合い、計画していきます。社会と合わせて校外学習に出かけたり、地域について調べたりする活動も考えています。