リーダーシップを発揮した海岸遠足

6年生が全校の中心になって、見事に班の仲間をまとめくてれました。新しい生活様式の中でのワクワクと心がはずむ活動になりました。海岸清掃をしてから五智地域を歩き、休憩場所で持参したおやつを食べました。気持ちよい快晴の下で、なかよし班の仲間と食べるおやつは、いつも以上においしく感じられ、みんなが笑顔になる楽しい時間になりました。

1年生から6年生で編成した9~10名のなかよし班の先頭に立って大きな声で指示を出したり、1年生に優しい声かけをしたり、普段の教室とは違う素敵な姿がたくさん見られました。最初は、みんなの前で話すことに多少ドキドキしていたようですが、勇気を振り絞って班の仲間に伝え、他学年が自分の言葉をしっかりと聞いてくれ、応えてもらえたことが、リーダーとしての喜びにつながりました。