野菜のお世話をがんばっています!

晴れた日に、生活科の時間で、野菜の観察とお世話をしました。子どもたちは、だんだん大きくなってきたパプリカやきゅうりの実を発見し、とてもうれしそうな表情で野菜を眺めていました。はばたきファームの野菜が大きくなっていくと同時に、自分の植えた野菜の成長も気になってきているようで、「自分畑の野菜の実も早くなってほしいな」とより一層お世話に力が入ってきました。

先日は、じゃがいもの花をとるお世話をしました。朝の水やりで、じゃがいもの花に気づいていた子どもも多く、「じゃがいもの花がきれいだね」と友だち同士でお話をしていました。しかし、その日の生活科できれいに咲いた花を取ることになり、子どもたちは少し驚いている様子でした。