校外学習 in 新潟

新潟市に校外学習に出かけてきました。1つ目の見学場所は、新潟水俣病資料館でした。初めに、語り部の水澤さんからお話をお聞きしました。水澤さんは、小学生の頃から水俣病の辛い症状や周囲からの差別、中傷、誹謗に悩まれてきたそうです。そんな中で、温かく接してくれた人たちへの感謝の気持ちについて話してくださいました。

新潟市食肉センターで、安全で衛生的な食肉の供給を目指して働く獣医さんたちと、とちく業務をしている関塚さんに話を聞き、実際の作業も見学しました。見学を通して、「たくさんの方が安全な食肉を提供するために努力していること」「動物を殺すところではなく生かすところ」「命をいただいていること」「感謝の気持ちをもつこと」と考えた子どもたちでした。